Мягкая мебель Корпусная мебель Кухонная мебель Мебель для спальни Детская мебель Столы Кресла Стулья Шкафы-купе Интерьер Товары для дома
Приглашаем Вас посетить стенд нашей фабрики на выставке Design Living Tendency 2017 подробнее

Технология производства

Если представить процесс производства корпусной мебели «Модерн» пошагово, то выглядеть это будет так:

  1. Раскрой (распил) плитных материалов на детали;
  2. Облицовка торцов деталей кромочным материалом;
  3. Сверление соединительных отверстий деталей;
  4. Упаковка готовой продукции.

Под плитными материалами следует понимать уже знакомые нам ДСП, ДВП и МДФ. Распил осуществляется таким образом, чтобы свести количество отходов к минимуму.

Для облицовки торцов деталей, или для торцевания, используют либо меламиновую кромку, либо кромку ПВХ.

Меламиновая кромка — кромкооблицовочный материал на бумажной основе. Ее изготавливают путем пропитывания декоративных бумаг меламиновыми смолами, что значительно улучшает прочность кромочного материала.

Кромка ПВХ — кромкооблицовочный материал на основе пластмасс. В данном случае это — поливинилхлорид (ПВХ).

Кромкооблицовочные материалы призваны придать мебели эстетический, ухоженный вид и защитить изделия от механических повреждений, попадания влаги и прочих негативных воздействий окружающей среды. Применяемый при кромлении клей отвечает всем требованиям санитарного законодательства Украины и является безопасным для здоровья человека.

При сверлении важным параметром является вертикальная и горизонтальная точность сверлений.

Корпусную мебель доставляют в разобранном виде в упаковке из пленки, гофрокартона и стрейч-пленки. На упаковке наклеен бумажный ярлык, где указано:

  • товарный знак предприятия «Мебельная фабрика «Модерн»;
  • наименование изготовителя и его адрес;
  • наименование изделия;
  • номер заказа;
  • дата выпуска (продажи) изделия;
  • обозначение стандарта;
  • штамп ОТК.

В обязательном порядке каждая модель корпусной мебели комплектуется подробным монтажным листом, или паспортом для сборки изделия, и гарантийным паспортом с информацией по эксплуатации мебели, гарантийными обязательствами фабрики и гарантийным талоном.

Такова общая схема производства корпусной мебели на «Мебельной фабрике «Модерн». Однако в силу специфики применения каждый из плитных материалов проходит технологические этапы, так сказать, по-своему. Начнем с того, что работа над ДСП и ДВП ведется на одной производственной площадке, над МДФ, соответственно, — на другой.

ДСП и облицованные материалы на его основе (цветные плиты, столешницы и т.д.) проходят все четыре этапа производства в полном объеме. Отступление предусмотрено лишь в том случае, если деталь имеет криволинейную форму. В этом случае деталь перед кромкованием отправляют на фрезерование.

На каждой из производственных линий действует отдел технического контроля (ОТК). Значительная часть процессов производства корпусной мебели автоматизирована. Благодаря использованию специализированного программного обеспечения, переход от одного изделия к другому занимает всего несколько секунд. Раскрой, фрезерование, нанесение клея, обработка кромок деталей, сверление осуществляется на оборудовании производства Германии и Италии.

Куда проще обстоят дела с ДВП: осуществляется распил плиты, и готовые детали отправляют на участок упаковки.

На «Мебельной фабрике «Модерн» налажен собственный выпуск фасадов МДФ. Плиты поступают в цех в буквальном смысле серыми. Вот что с ними происходит на предприятии:

  1. Раскрой (распил) плит МДФ на заготовки;
  2. Фрезерование;
  3. Сверление;
  4. Нанесения клея;
  5. Сушка;
  6. Облицовка деталей пленкой ПВХ толщиной 0,4 мм методом горячего прессования. Одно из главных достоинств ПВХ-пленки — устойчивость к воздействию воды;
  7. Транспортировка на участок упаковки.